Авиационный керосин ТС-1 (РТ)

Авиационный керосин ТС-1 | Дизтопливо

Авиационный керосин ТС-1 (высшего и первого сортов) производится согласно ГОСТу 10227-86, утвержденному Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 ноября 1986 г. № 3501 и соответствует международным стандартам.  Этим ГОСТом предусмотрено производство пяти марок топлива: ТС-1, Т-1, Т-1С, Т-2 и РТ. Из них массовыми топливами в настоящее время являются топлива двух марок: ТС-1 и РТ (высшей категории качества). Авиакеросины других марок являются резервными. Критерии их применения определяются эксплуатационной и нормативной документацией на конкретный вид авиатехники или специальной документацией.

Область применения топлива ТС-1 определена ГОСТом 26432-85. Требования безопасности, транспортировки, хранения топлива для реактивных двигателей марки ТС-1 определены ГОСТом 1510-84.

Авиакеросин ТС-1 является идеальным топливом для турбовинтовых и турбореактивных двигателей в дозвуковой военной и гражданской авиации, поскольку обладает большой удельной теплотой сгорания. К тому же он отличается высокой термоокислительной стабильностью, сохраняет свои свойства при относительно низких температурах (не кристаллизируется на больших высотах). Он может также применяться в сверхзвуковой авиации при небольшой длительности полета.

Среди основных эксплуатационных характеристик авиационного керосина – высокая теплота и полнота сгорания, отличная испаряемость, антистатичность, хорошая авиационный керосин ТС-1прокачиваемость и противоизносность, а также выгодная стоимость. ТС-1 не склонен к образованию отложений и хорошо совмещается с разными материалами, прекрасно выполняет функции хладагента, используется для смазки деталей топливной системы двигателя. Для улучшения противоизносных свойств и химической стабильности в топливо вводят противоизносные и антиокислительные присадки.

ТС-1 часто служит разбавителем дизельного топлива для использования в зимнее время. Добавление керосина в летнее дизельное топливо в пределах 10 – 20 % улучшает температурный режим его использования. При этом значительно понижается его предельная температура фильтруемости.

ТС-1 также применяется в лакокрасочной промышленности при производстве олиф, жирных алкидов и других материалов на их основе.

Ракетное топливо РТ используется в сверхзвуковой авиации и в ракетных двигателях. РТ обладает высокой термической стабильностью, а также низкой коррозионной активностью. Присутствие сероводорода, водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей и воды не допускается. Для улучшения противоизносных свойств и химической стабильности топлива используются противоизносные и антиокислительные присадки. РТ имеет высокий удельный импульс, высокую плотность, стабильное агрегатное состояние компонентов в условиях эксплуатации, безопасно в обращении.

Это химически очень стабильное топливо, имеющее хорошие противоизносные свойства. Оно соответствует международным нормам и по отдельным показателям даже их превосходит.